幸せな時間。。。
2008年 09月 25日
あの
和牛ステーキと魚貝類の鉄板焼き料理
の
八王子うかい亭
に!
(横浜 · 銀座 · あざみ野 · 表参道などにも支店があります)

明治時代の豪商の迎賓館を移築し1974年にオープンした老舗!
建物も素晴らしいですが
庭も素晴らしい!
更に
店内には和洋折衷の調度品がたくさん飾られていて
ちょっとした美術館のようです



でも
私が行ったのは夜だったので
素晴らしいと言われている お庭が見られなくって残念!

門前(店の前の車寄せ)に着くと お出迎えの方たちが…
車のドアーを開けてくれて…
なんと駐車場はバレットパーキング式!
運転手は係りの人に車のキーを預けて…
まるで高級ホテルみたい!
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係りの方に案内され長いアプローチを通って店内に…
今夜は個室をリザーブ!
通された お部屋は…こちらでした

外の庭がライトアップされていて とても綺麗でした

さて
本日のメニューは
秋の味覚と うかい牛コース
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ビール&ワインを飲みながら…
まずはアミューズ
松茸の茶碗蒸し
松茸の香りとシャキシャキ感が…
たまりません!

花咲ガニのゼリー
カニの中では花咲ガニが濃厚な味なので一番好き!
ゼリーというよりは蟹!って感じでした!

栗のスープ
まさに旬の味
栗の味が上品なスープに変身!

紅葉鯛のヴァブール(蒸し物)
目の前でシェフが!
火を通した魚は あまり好きじゃない私…
でも油がのってて最高!
付け合せのナスのヒスイのような色にも感激!

うかい牛のサーロインステーキ
私はレアーで!
お好みで2つのソース?たれ?(右の小皿)がつきましたが…
お肉自体の旨味があるので塩コショウで十分!
お口の中で広がる旨味と とろけてしまうような柔らかさ…
じゅわ~っと最高!!!!!
奥の鉄板の上の脂身が見えますか?
これをカリカリに焼き
上にガーリックチップを乗せてたべると…甘旨!

お食事!
冷たい素麺かリゾットが選べます
私は素麺
麺つゆに浸かっていたのに
つるつるシコシコでビックリしちゃいました

リゾット
中身が写ってない…

あ~
お腹もいっぱい!
満足!満足!と 暫し談笑!
すると…
デザートのお時間が…
これは別腹だよね~
「お二階のデザートラウンジへご案内させていただきます」
骨董品や高価な調度品を眺めながら二階へ…
いざデザート!
4種類くらいの中から選べるので…
私は
黒蜜とメープルとエスプレッソのパフェ?とコーヒー

いちじくのフレッシュとコンポートとソルベ

あ~
なんて幸せな時間だったんだろう!
って
私の美味しかった話なんて面白くないよね~
それなのに長々と読んでくださった方
ありがとうございます

ぜひ!
チャンスがあったら うかい亭 に行ってみて下さいね!
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おまけ!
トイレも可愛かったので…
反対側にはソファーも置いてあって…

&
可愛く紙に包まれた予備のトイレットペーパー

